bio-logisch!

bio-logisch! ist ein Einzelwettbewerb für Schülerinnen und Schüler, die über den Unterricht hinaus an biologischen Fragestellungen und Phänomenen interessiert sind. Die Neugierde und die Motivation zum Forschen soll unterstützt und gefördert werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website des Veranstalters.

Chemie entdecken

Aufgabenwettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Sek I

interessierte Schülerinnen und Schüler, z.B. im Rahmen des MINT-FC oder auch Klassen / Kurse zweimal jährlich (Jan/Feb und Aug/Sep)

Bundesweiter Vorlesewettbewerb

In der Stufe 6 haben alle Schüler/innen die Möglichkeit, sich über einen Vorlesewettbewerb im Deutschunterricht in ihren Klassen für den Jahrgangswettbewerb innerhalb der Schule zu qualifizieren, die/der Gewinner(in) kann sich bis zum bundesweiten Wettbewerb lesen.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Webseite des Veranstalters.

Lise Poetry Slam

Der erste schulinterne Poetry Slam im Schuljahr 2014/15 hat gezeigt, welche Slammer-Talente in unserer Schule bisher verborgen waren. Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse treten dabei mit selbstverfassten Texten, egal ob Lyrik oder Prosa, in einem "Wettkampf" um die Zuschauergunst an. Wichtig ist dabei nicht nur die Qualität des Textes, sondern vor allem die Performance - erlaubt ist alles,  rappen, flüstern, schreien... - hauptsache nicht länger als 5 Minuten.

Schulinterner Schreibwettbewerb

Im Schuljahr 2014/15 fand erstmalig ein schulinterner Schreibwettbewerb statt, dieser wird nun einmal jährlich veranstaltet. Beim ersten Durchgang galt es, eine eigene Kurzgeschichte zu einem Bildimpuls zu verfassen.

Big Challenge; Multiple-Choice-Wettbewerb für die Stufen 5 – 8

Alljährlich nehmen im Mai mehr als 600 000 Schülerinnen und Schüler aus fünf verschiedenen Ländern an dem Englisch-Wettbewerb "The Big Challenge" teil. Auch zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-9 des LISE kämpfen jedes Jahr um  tolle Preise. Frag Deine Englischlehrerin / Deinen Englischlehrer, wenn Dein Interesse geweckt ist, oder erkunde die Website des Wettbewerbs. Egal, ob Dein Motto lautet "dabei sein ist alles" oder ob Du Schul-, Landes- oder sogar Bundessieger werden willst, mit dem Big Challenge Quiz kannst Du schon mal trainieren.

Hier geht es zur Anmeldung

Französich

„Concours de lecture en français“ heißt der traditionelle Vorlesewettbewerb der Deutsch-Französischen Gesellschaft Leverkusen (DFG). Er findet jeweils gegen Ende des Schuljahrs im Lise-Meitner-Gymnasium statt.

Biber-Wettbewerb

Multiple-Choice-Wettbewerb für alle Stufen

alle Schülerinnen und Schüler der Informatik-Kurse

jedes Jahr im November