Unser MINT-Konzept

Neben den vielfältigen Aktivitäten im Bereich der MINT-Fächer stützt sich unsere Arbeit auf fünf zentrale MINT-Säulen:

MINT-Profilkurse

In den Jahrgangsstufen 8 und 9 bieten wir gleich mehrere mathematisch-naturwissenschaftliche Wahlpflichtkurse an:

Biotechnologie

Angewandte Naturwissenschaften

Training von MINT-Kompetenzen

Unter dem Motto "Forschen im Team" findet in der Jahrgangsstufe 9 ein dreitägiges Training statt, bei dem sich Schülerinnen und Schüler eigentständig mit naturwissenschaftlichen Problemstellungen beschäftigen und in Teams Lösungen erarbeiten.

Vorbereitung auf MINT-Wettbewerbe

Im Rahmen unterschiedlicher Arbeitsgemeinschaften, wie z. B. der Roboter-AG oder der Chemie-AG wird an verschiedenen Wettbewerbsbeiträgen gearbeitet. Darüber hinaus bietet der MINT-Forscher-Club besonders begabten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, selbst gewählte Projekte zu bearbeiten.

Zu unseren Wettbewerben

Zum MINT-Forscher-Club

Partnerschaften mit Wirtschaftsunternehmen

Das Lise-Meitner-Gymnasium pflegt zahlreiche Kooperationen mit ortsansässigen "MINT-Unternehmen" wie Bayer, Currenta, Metro, Novasep und der Sparkasse Leverkusen. Hierdurch erhalten die Schülerinnen und Schüler umfangreiche Einblicke in die Unternehmenspraxis.

Mehr zu unseren Kooperationen

Selbstständiges Lernen in MINT-Fächern

Selbstständiges Lernen hat einen festen Platz im Unterricht aller MINT-Fächer. Dabei spielen die neuen Medien eine herausragende Rolle. Unser Selbstlernzentrum bietet mit zahlreichen an das Internet angeschlossenen Multi-Media-PCs eine gute Voraussetzung für das Arbeiten der Schülerinnen und Schüler mit Selbstlernsoftware und dem Internet.

Unsere MINT-Fächer stellen sich vor

Räume und Ausstattung an unserer Schule

Selbstlernzentrum

Aktuelle Nachrichten zum Thema MINT

MINT-EC, das nationale Excellence-Schulnetzwerk, bietet seinen bundesweit 212 Mitgliedsschulen, darunter auch das Lise-Meitner-Gymnasium Leverkusen, ab dem Schuljahresbeginn 2014/2015 die Möglichkeit, die Leistungen ihrer Schülerinnen und Schüler in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT), die diese im Laufe ihrer Schulzeit innerhalb und außerhalb der Schule erbracht haben, mit dem MINT-EC-Zertifikat besonders zu würdigen.

Der Verein mathematisch-naturwissenschaftlicher Excellence-Center an Schulen e.V. ist eine Initiative der Arbeitgeberverbände. Ziel ist es, mehr Nachwuchs für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu begeistern.

Zur Seite des Vereins MINT-EC