Erprobungsstufenleiterin

Angelika Westhäuser

Lernzeiten im Ganztag

Im Schuljahr 2016 startet die Neugestaltung der Lernzeiten für unsere Schülerinnen und Schüler. In der Stufe 5 werden sechs Lernzeit-Stunden zur Verfügung stehen, in Stufe 6 werden es fünf sein, von denen jeweils eine nicht für alle Kinder verpflichtend ist. In diesen Lernzeiten können unsere Schüler je nach individuellen Bedürfnissen entweder in Ruhe oder mit fachlicher Unterstützung ihre Lernaufgaben bearbeiten, spezielle Förderung erhalten oder aber aus einem abwechslungsreichen Modul-Programm auswählen. Zusätzlich werden auch dienstags- und freitagsnachmittags Module angeboten.

Fachliche Lernberatung (FLB)

Lernen für Klassenarbeiten? Vorbereitung auf Wettbewerbe? Nachholen von Unterrichtsstoff? Bei der Fachlichen Lernberatung gibt es Unterstützung.

In kleinen Gruppen werden während der Lernzeiten Unterstützungsangebote von Fachlehrkräften gegeben.

Die Teilnahme an der FLB kann je nach Leistungsstand entweder freiwillig erfolgen oder wird verpflichtend durch den Fachlehrer festgesetzt.

Vertretungsstunden

Der Unterricht findet stets statt, auch wenn die Lehrerin oder der Lehrer nicht anwesend ist. Der Vertretungsplan ist im internen Bereich der Website bereits einen Tag vor dem Unterricht einsichtig.

Wahl der zweiten Fremdsprache

Die zweite Fremdsprache beginnt in der Stufe 6, gewählt wird im zweiten Halbjahr der Stufe 5. Damit die Entscheidung leichter fällt, erhalten die Schülerinnen und Schüler je eine Stunde Französisch- bzw. Latein-Schnupperunterricht. Für die Eltern bieten wir vor der Wahl einen Infoabend zu den Unterrichtsinhalten und der Sprachenfolge am Lise.

Soziales Lernen

Ein gutes soziales Klima in der Schule und in jeder Klasse von Beginn an zu schaffen ist uns ein zentrales Anliegen. Dies wird über die beiden Jahrgänge der Erprobungsstufe durch verschiedene Projekte und Kooperatonspartnern verfolgt.

Unterstufenbibliothek und Leseförderung

Lesen macht Spaß! Zur Förderung der Lesefreude bieten wir den Schülern in der Erprobungsstufe zusätzlich zur großen Schulbibliothek eine eigene Unterstufenbibliothek mit altersgerechter Literatur an. Außerdem nehmen die 5. und 6. Klassen am Leseförderungsprogramm "Antolin" teil.

Methodenlernen

Lernen lernen, Lernaufgaben organisieren, präsentieren, im Internet recherchieren und vieles mehr! Einmal jährlich finden unser 3-tägiges Methodentraining in allen Jahrgangsstufen statt.

Fit am PC und im Netz

Medien bestimmen den Alltag unserer Schüler. Ab der 5. Klasse unterstützen und begleiten wir sie daher in der kreativen, produktiven und vor allem sicheren Mediennutzung.

Sicher im Verkehr

In Kooperation mit der Verkehrspolizei Leverkusen findet in den Stufen 5 und 6 ein Verkehrssicherheitstraining statt. In der Stufe 5 werden die in der Grundschule vermittelten Inhalte zu Verkehrsregeln und zum Verhalten im Straßenverkehr wiederholt. In der Stufe 6 wird das Verkehrstraining auf der Straße in Schulnähe fortgesetzt.

Foto: Dieter Schütz  / pixelio.de

Versetzung in die Mittelstufe

Die Schülerinnen und Schüler gehen ohne Versetzung von der Klasse 5 in die Klasse 6 über. Am Ende der Klasse 6 entscheidet die Versetzungskonferenz, bestehend aus dem Klassenlehrerteam und den unterrichtende Fachlehrerinnen und Fachlehrern, über die Versetzung in die Klasse 7 und somit auch über die Eignung für den weiteren Besuch des Gymnasiums.

Aktuelles aus der Erprobungsstufe

„Die Jagd nach dem Leuchtkristall“ stand dieses Jahr auf dem Programm des Leverkusener Buchhändlers Manfred Gottschalk, der die Schülerinnen und Schüler der 5. Stufe gebannt und selbstvergessen auf Schatzsuche abtauchen ließ in das geheimnisvolle Erdreich der Arkas.

Die Gewalt an Schulen hat in den letzten Jahren erschreckend zugenommen. Am Lise-Meitner-Gymnasium wird vorgebeugt. Unter Anleitung einer Konfliktrainerin übten Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs sowie deren Eltern und ihre Lehrer Deeskalationsmethoden ein.

Kontakt zur Erprobungsstufenleiterin

Wenn Sie im internen Bereich angemeldet sind, können Sie hier Frau Westhäuser auch über ein Kontaktformular anschreiben.

Neu am Lise?

Viele weitere Informationen für unsere neuen Fünftklässlerinnen und -klässer und ihren Eltern. Mehr

Im Schülerbüro erhalten die Kinder

Schülerausweis
Busticket
Identifikationsnummer

Zum Schülerbüro

Bewerbungsportal "Schüler online"

Achtung! Ab dem 30.01.2016 müssen sich Schülerinnen und Schüler, die einen Schulwechsel anstreben und sich an einer anderen Schule bewerben, bei dem Bewerbungsportal Schüler online anmelden. Eine Bewerbung für das Schuljahr 2016/17 ist vom 30.01. bis zum 28.02.2016 möglich. Die inidividuellen Passwörter gibt es im Schülerbüro.

Schon Mitglied?