Individuelle Beratung

Die Informationen auf dieser Seite ersetzen natürlich kein Beratungsgespräch. Bei Fragen zu Versetzungsanforderungen in den verschiedenen Jahrgangsstufen wenden Sie sich bitte an die Klassenlehrerteams, bei Fragen zu Schulwechsel und Abschlüssen bieten die Stufenkoordinatoren individuelle Beratungstermine an: Frau Westhäuser in der Erprobungstufe, Frau Milles in der Mittelstufe und Herr Wolf in der Oberstufe.

Erprobungsstufe

Versetzung in die Mittelstufe

Die Schülerinnen und Schüler gehen ohne Versetzung von der Klasse 5 in die Klasse 6 über. Am Ende der Klasse 6 entscheidet die Versetzungskonferenz, bestehend aus dem Klassenlehrerteam und den unterrichtende Fachlehrerinnen und Fachlehrern, über die Versetzung in die Klasse 7 und somit auch über die Eignung für den weiteren Besuch des Gymnasiums.

Im Anschluss an die letzte Erprobungsstufenkonferenz im 2.Quartal der Stufe 6/2.Halbjahr bzw. spätestens sechs Wochen vor Schuljahresende wird den Erziehungsberechtigten eine Empfehlung über einen Schulformwechsel schriftlich mitgeteilt und gleichzeitig ein Beratungstermin angeboten.

Auf Antrag der Eltern ist auch ein früherer Wechsel möglich, wenn dies im Interesse der Förderung des Kindes liegt.

Frau Westhäuser, die Koordinatorin der Erprobungsstufe, berät und unterstützt Sie bei Fragen zum Wechsel in die empfohlene Schulform. Erprobungsstufenberatung

Laufbahn in der Mittelstufe

In der Mittelstufe entscheiden die Versetzungkonferenzen am Ende der Klassen 7, 8 und 9 über die Versetzung in die nächste Jahrgangsstufe.

Mit der Versetzung nach Klasse 9 wird die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben. Bei Nichtversetzung nach der 9. Klasse wird geprüft, ob die Anforderungen zur Anerkennung eines dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Abschlusses erfüllt sind.

Am Ende der Klasse 9 wird über die Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe entschieden. Sind die Bedingungen hierfür nicht erfüllt, wird geprüft, ob die Anforderungen zur Anerkennung des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10 erfüllt sind.

Bei Nicht-Versetzung besteht unter bestimmten Bedingungen die Möglichkeit zur Nachprüfung am Ende der Sommerferien. Bei Bestehen der Nachprüfung erfolgt die nachträgliche Versetzung in die nächste Jahrgangsstufe.

Bei Fragen zur Versetzung beraten Sie die Klassenlehrer/innen. Bei Fragen zum Schulwechsel berät Sie nach Absprache mit den Klassenlehrer/innen die Mittelstufenkoordination.  Mittelstufenberatung

Welche Abschlüsse sind am G8-Gymnasium erreichbar?

Ende der Einführungsphase

Am Ende der Einführungsphase in der gymnasialen Oberstufe wird Schülerinnen und Schülern, die nicht über den entsprechenden Abschluss verfügen, ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertiger Abschluss (HSA 10) zuerkannt, wenn die Versetzungsanforderungen der Hauptschule sowie die Bedingungen für die Zuerkennung des Hauptschulabschlusses erfüllt sind. Mit beiden Abschlüssen ist ein Wechsel z.B. zum Berufskolleg möglich.

Am Ende der Einführungsphase in der gymnasialen Oberstufe wird Schülerinnen und Schülern, die nicht über den entsprechenden Abschluss verfügen, der Mittlere Schulabschluss (MSA) zuerkannt, wenn

sie in die Qualifikationsphase versetzt sind

die Versetzungsanforderungen der Realschule erfüllt sind.

Qualifikationsphase

Erreicht ein Schüler/eine Schülerin am Ende des 2., 3. oder 4. Halbjahres der Qualifikationsphase die vorgegebene Punktzahl in den Leistungs- und Grundkursen, dann wird der schulische Teil der Fachhochschulreife zuerkannt. Nach Absolvierung des berufspraktischen Teils, z.B. durch ein einjähriges betriebliches Praktikum oder eine abgeschlossene Ausbildung, erwirbt der Schüler/die Schülerin die Berechtigung zum Studium an einer Fachhochschule.

Am Ende der Qualifikationsphase erreicht ein Schüler/eine Schülerin die allgemeine Hochschulreife, sofern er/sie alle verpflichtend zu belegenden Kurse absolviert hat, die Mindestpunktzahl erreicht sowie die Höchstzahl an Defiziten nicht überschritten hat und anschließend die Bedingungen (u.a. die Mindestpunktzahl erreicht) in den Abiturprüfungen erfüllt hat.

Weitere Informationen, z.B. mit welchen Noten man am Ende der Einführungsphase welchen Abschluss erreicht hat, erhalten Sie in den Merkblättern des Ministeriums auf der rechten Seite.

Schülerinnen und Schüler der Oberstufe sollten regelmäßig Beratungstermine bei ihren Stufenleitern oder/und dem Oberstufenkoordinator, Herrn Wolf, wahrnehmen! Oberstufenberatung

Bewerbungsportal "Schüler online"

Achtung! Ab dem 30.01.2016 müssen sich Schülerinnen und Schüler, die einen Schulwechsel anstreben und sich an einer anderen Schule bewerben, bei dem Bewerbungsportal Schüler online anmelden. Eine Bewerbung für das jeweils nächste Schuljahr ist immer für 2 Wochen nach der Ausgabe der Halbjahreszeugnisse möglich. Die inidividuellen Passwörter gibt es im Schülerbüro.

Merkblätter zu den Abschlüssen