Ansprechpartner:

Brigitte, Rolf Küppers und Stephan Zurheide

Jetzt teilnehmen!

Zusätzlich zu den Schulbüchern schaffen wir in der Sekundarstufe I Arbeitshefte für die Kernfächer an; diese werden im Paket mit dem Elterneigenanteil zu einem vergünstigten Preis angeboten. In der bisherigen Praxis müssen Eltern diese  Verbrauchsmittel zusätzlich erwerben. Der Paketpreis kann deshalb von Jahrgangsstufe zu Jahrgangsstufe variieren.

Schulplaner inklusive

Insgesamt ergibt sich damit eine deutliche Kostenersparnis. Kinder, deren Eltern an der Sammelbestellung teilnehmen, erhalten  z. B. in Klasse 5 das Mathematikbuch und die Arbeitshefte in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und den an unserer Schule obligatorischen Schulplaner. Alles zusammen kostet im Buchhandel 59,15 €. Sie zahlen jedoch lediglich 50 € an den Förderverein. Schließlich entlasten wir Familien mit mehreren Kindern auf unserer Schule durch eine Staffelung des zu zahlenden Betrages. Für das älteste Kind gilt immer der volle Betrag. Für jedes Weitere Kind gibt es einen Rabatt. (Siehe Elternbrief)

Welche Kosten tragen die Eltern?

Die Kosten für die Schulbücher werden zum einen vom Schulträger, also der Stadt Leverkusen, zum anderen von den Erziehungsberechtigten getragen. Der Anteil der Stadt beträgt 66,66% des gesetzlich festgelegten Höchstbetrages, der Anteil der Eltern 33,33 %. Zurzeit sind dies

für die Sekundarstufe I (Klassen 5-9)

Eigenanteil Eltern: 26,00 €
Anteil der Stadt:  52,00 €

Gesamtbetrag: 78,00 €

für die Sekundarstufe II (Klassen 10-12)

Eigenanteil Eltern: 23,66 €
Anteil der Stadt: 47,33 €

Gesamtbetrag: 71,00 €

Warum dieses Verfahren?

In jedem Jahr entscheidet die Schulkonferenz darüber, welche Schulbücher aus dem Eigenanteil der Eltern angeschafft werden. Dabei hat die Schule darauf zu achten, dass der Eigenanteil möglichst sinnvoll ausgeschöpft wird.

Jedoch ist es so gut wie unmöglich, den vorgesehenen Betrag einzuhalten: In einigen Klassenstufen wird dieser Betrag unter, in anderen überschritten. Ebenso unmöglich ist es auch, durchgängig für die Klassen 5 bis 9 die Bücher für ein oder zwei Fächer aus dem Eigenanteil anzuschaffen, was unter dem Gesichtspunkt des Nachschlagens und Wiederholens von Themen eigentlich wünschenswert wäre.

Auch führen die jährlichen Preissteigerungen nahezu zwangsläufig dazu, dass immer wieder andere Bücher in den Eigenanteil aufgenommen werden müssen. Die Folge: Am Ende ihrer/seiner Schullaufbahn besitzt eine Schülerin/ein Schüler ein Paket ganz unterschiedlicher Bücher: zum Beispiel das Lateinbuch aus Klasse 6, das Englischbuch aus der Klasse 7, das Mathematikbuch aus Klasse 8 und das Geschichtsbuch aus der Klasse 9. Dass diese Bücher in den Folgejahren weiter sinnvoll genutzt werden, dürfte nur sehr selten der Fall sein.

Diese höchst unbefriedigende Situation hat das Lise-Meitner-Gymnasium bewogen zu prüfen, wie der elterliche Eigenanteil pädagogisch und wirtschaftlich besser eingesetzt werden kann. Nach intensiven Beratungen in den Mitwirkungsgremien, insbesondere in der Schulpflegschaft, hat die Schulkonferenz unserer Schule am 23. Juni 2004 das oben  beschriebene Verfahren beschlossen.

Rückerstattung bei Schulwechsel

Sollten Sie z. B. aus Gründen eines Schulwechsels Ihre Einzahlung zurückfordern, so beachten Sie bitte, dass diese Rückforderung bis zum 30.09. des Jahres gestellt sein muss. Da die Damen und Herren unseres Fördervereins ihre Aufgaben ehrenamtlich und neben ihrer beruflichen Tätigkeit ausüben, bitten wir Sie um Verständnis, dass wir einen „Stichtag“ für alle Rücküberweisungen angeben müssen. Später eingehende Anträge können nicht mehr berücksichtigt werden.

Bitte nutzen Sie hierzu das entsprechende Formular des Fördervereins. Senden Sie dieses an die Schule (gerne auch per Mail an info@remove-this.lmg-lev.de) oder geben es im Sekretariat ab.

Wir bedanken uns herzlich für Ihre Unterstützung.

zukünftige

Stufe:

zu überweisender

Betrag:

6              50 €
           7              50 €
           8                            55 €
           9                       30 €
           EF                     23,50 €
           Q 1              46 €

Die Q 2 bezahlt kein Büchergeld mehr.

Vorteile des Verfahrens:

Eltern sparen jährlich Geld.

_____________________
Bücher werden erneut verwendet.

_____________________

Die Schule wird flexibler bei der Anschaffung von Schulbüchern.

_____________________
Wir können sehr viel effizienter mit den Finanzmitteln umgehen.

_____________________
Die Lehrerfachräume sind mit Schulbüchern ausgestattet (leichtere Tornister).

_____________________
Es stehen umfangreiche Fördermaterialien und Lernsoftware zu Verfügung.

_____________________
Die mediale Ausstattung der Schule wird vorangetrieben (Tageslichtprojektoren, Beamer, Leinwände, Stereoanlagen etc.).